電話:15026597100
專業
服務
股東股權糾紛

公司法關于股權的規定有哪些

發布人: 時間:2019-05-15 11:06:46 瀏覽量:1019

股權是股東所享有的一種權利,股權代表了股東所享有的管理權,分紅權等等。

根據我國法律的規定:

1.股權是一種確定的權利,作為出資人的的股東通過對公司資金的投入可以享有決策權,選擇管理者權,可以對公司的利潤進行分紅。

2.股權是股東出資的財產權,在出資以前,他是股東個人所有的合法財產,而且股東個人對其有完全的支配權,股權出資可以使用現金出資,也可以使用土地所有權,知識產權等等來進行出資。

3.一旦股東將自己的財產投資于公司以后,財產就轉化為公司所有,股東也需要受到公司章程的約束。

股權是可以轉讓的:

1.股東可以向公司以外的人轉讓股權,也可以在公司內部股東之間進行股權的轉讓。

2.對外轉讓股權,在同等的條件下面,公司內的其他股東是享有一種優先購買的權利,如果公司的股東跟外部的受讓人對于股權的價格、付款方式等等都是一樣的話,公司內部的股東可以優先買到轉讓的股權,股東在對外轉讓股權的時候需要經過其他股東過半數的同意。

3.公司的其他股東如果不同意的話,需要自己把股權購買下來,如果不同意又不購買的,那么法律是不保護他的優先購買權的,就當做股東是同意購買的。

股東的股權轉讓以后,公司章程還有股東名冊的相關記載也要相應的進行修改:

1.首先,公司需要把原來股東的出資證明書進行注銷,同時需要向新的股東發出出資證明書。

2.并且,公司章程還有股東名冊需要把原來的股東改成新股東。

3.如果是自然人股東死亡的,那么它的合法繼承人是可以繼承股東資格的。

×聯系方式

15026597100

在線咨詢律師

掃描二維碼

欢乐生肖冷热号遗漏