電話:15026597100
專業
服務
公司設立

注冊資本變動稅收問題涉及哪些?

發布人: 時間:2019-05-15 10:53:18 瀏覽量:970

一、注冊資本變動稅收問題涉及哪些?

企業的留存收益包括盈余公積和未分配利潤,用盈余公積、未分配利潤和資本公積增加注冊資本,是企業常見的增資方式,尤其是上市公司和擬上市公司更為常見。

1、盈余公積轉增資本征收個人所得稅,免征企業所得稅。

盈余公積包括法定盈余公積金和任意盈余公積金兩種,法定盈余公積金按稅后利潤的10%提取,累計達到注冊資本的50%時可以不再提取;任意盈余公積金提取比例由公司股東大會自行決定。盈余公積的作用主要包括彌補虧損、擴大公司生產經營以及增加公司資本。但法定盈余公積金轉增資本時,留存的法定盈余公積金不得少于轉增前公司注冊資本的25%。

2、未分配利潤轉增資本征收個人所得稅,免征企業所得稅。

如果股東是法人或公司,被投資企業的未分配利潤轉增資本的實質也是先分配后投資,根據《中華人民共和國企業所得稅法》的規定,法人股東從被投資的居民企業稅后利潤分得的股息和紅利免繳企業所得稅。因此,未分配利潤轉增資本時,法人股東按照投資比例增加的部分注冊資本免繳企業所得稅。

二、企業注冊資本繳納有哪些形式?

1、注冊資金,可以一次或分次繳足到位,但首次出資額不得低于20%,其余部份在公司成立日起兩年內繳足(投資公司可以在5年內繳足)。

2、注冊資本,可以用貨幣、實物、無形資產出資,但貨幣出資額不得低于30%,其余70%可以是無形資產或者實物資產(知識產權允許出資的有:商標權、專利技術非專利技術、計算機著作權和土地使用權。無形資產價值通過權威的資產評估機構出具價值評估報告來認定其價值)。

×聯系方式

15026597100

在線咨詢律師

掃描二維碼

欢乐生肖冷热号遗漏