電話:15026597100
專業
服務
知識產權

商標無效宣告審查中是否可以起訴對方侵權

發布人: 時間:2019-04-28 15:21:49 瀏覽量:1044

一、商標無效宣告審查中是否可以起訴對方侵權?

可以,但要收集證據和構成一定的侵權行為,根據我國商標法第52條以及商標法實施條例和最高人民法院發布的相關司法解釋,以下行為屬于侵犯注冊商標專用權的行為:

1、未經商標注冊人的許可,在同一種商品或者類似商品上使用與其注冊商標相同或者近似的商標;

2、銷售侵犯注冊商標專用權的商品;

3、偽造、擅自制造他人注冊商標標識或者銷售偽造、擅自制造的注冊商標標識;

4、未經商標注冊人同意,更換其注冊商標并將該更換商標的商品又投入市場;

5、給他人的注冊商標專用權造成其他損害。

二、商標權無效的情形有哪些?

(一)注冊商標有明顯瑕疵

1、違反《商標法》的禁止性規定。即違反《商標法》第10條,注冊的商標使用了法律禁止作為商標使用的標志;違反《商標法》第11條,注冊的商標使用了法律禁止作為注冊商標使用的標志;違反了《商標法》第12條,注冊的立體商標是不具備顯著特征、不能注冊的標志。

2、以欺騙手段獲得注冊。這是指注冊商標人申請商標注冊時以虛構、隱瞞事實,或以偽造申請文件及其他相關證明文件等欺騙手段獲得注冊,如偽造營業執照、偽造藥品或煙草管理部門的批文、偽造產地證明等。

(二)以不正當手段獲得注冊

商標權人采取如侵犯他人在先權利、惡意搶注、侵害他人的商業信譽等不正當手段獲得注冊,其情形較為復雜。

1、侵犯他人在先權利。這是指申請注冊的商標與他人在先取得的合法權利相沖突,實質上這一商標侵犯了他人的在先權利,如著作權、外觀設計專利權、肖像權、姓名權、商號權等民事權利。這類商標權無效的原因在于,申請人將他人享有的權利作為自己的商標申請注冊,這是侵權行為,是法律所不能容忍的。

2、惡意注冊。這是指注冊商標人申請注冊時違反了誠信原則,惡意將他人有影響的商標、馳名的商標等申請注冊。惡意注冊的具體情形有:

(1)搶先注冊他人已經使用并有一定影響的商標;

(2)就相同或者類似商品申請注冊的商標是復制、摹仿或者翻譯他人未在中國商注冊的馳名商標,容易導致混淆的;

(3)就不相同或者不相類似商品申請注冊的商標是復制、摹仿或者翻譯他人已:經在中國注冊的馳名商標,誤導公眾,致使該馳名商標注冊人的利益可能受到損律害的;

(4)未經授權,代理人或者代表人以自己的名義將被代理人或者被代表人的商一標進行注冊的;

(5)商標中有商品的地理標志,而該商品并非來源于該標志所標示的地區,且商標權人是惡意申請注冊并獲得核準的。

(三)注冊商標爭議

注冊商標爭議是指,在先注冊人認為后注冊的商標與自己在同一種或者類似的商品或服務上注冊的商標相同或近似而提出的爭議。根據保護在先原則,在先注冊的商標權人有權請求撤銷在后注冊的商標。

可以說,大多數的商標侵權案件的審理周期都特別的長,很多被侵權方因為等不及商標局最終的宣告結果,在商標局審查的過程當中就急于想要通過司法途徑維護自己的商標權,有證據的當然可以,不過,商標局最終的宣告結果將是對方商標侵權的最有力證據。

×聯系方式

15026597100

在線咨詢律師

掃描二維碼

欢乐生肖冷热号遗漏