電話:15026597100
專業
服務
資本市場

融資風險防范的主要策略

發布人: 時間:2017-02-23 19:34:10 瀏覽量:1832

   1、建立有效的風險評估和分析模式

  企業應及時確定風險預防目標,建立和完善風險預警系統,對企業在融資過程中可能出現的各種風險進行評估和分析。企業必須對市場融資環境和自身的融資能力進行判斷,保證融資決策的正確性、科學性,促進企業在市場經濟中能健康發展。企業應結合風險預警目標和風險管理隊伍水平,合理選擇風險評估方式,對風險程度、結果等進行分析,便于及時做出融資對策。

  2、合理確定資金需求量,控制資金投放時間

  企業的融資數量和資金投放使用時間都是根據企業實際的資金需求量及其使用時間決定的。不管企業通過何種融資方式、融資途徑,都必須首先確定融資量,資金量對企業選擇一個合理的融資方式有重大意義,確定一個融資限度也有利企業控制融資,降低風險。如果融資量不夠,對企業的日常生產經營就會造成不良影響;而融資過剩,又會增加企業的融資資本,降低企業資金的有效使用率。因此,在融資前,企業必須根據自身的實際情況制定融資量計劃,根據現有資金的使用情況,確定籌資的數量。

  3、認真選擇融資模式,努力降低資金成本

  市場經濟體制的建立和發展給整個中國創造了新的發展環境,尤其是資金市場的完善,讓企業的融資渠道越來越廣泛,融資方式越來越多,但不管通過哪種方法進行融資,企業都要付出一定的代價,代價就是企業會出現不同的資金成本。融資過程中,企業要嚴格遵守國家制定的融資政策、方針和法律規范,科學選擇融資方式,并注意融資成本的占用。綜合考察各種融資方式,研究各種資金來源的構成,從不同的資金需求和企業的經營條件出發,尋找一種最適合企業的融資方式,真正減低企業的融資成本。

  4、健全企業融資風險防范機制

  企業通過融資促進自身發展,提高競爭力,擴大生產規模,但在此過程中需增強風險意識,全面考慮可能會引發風險危機的各種因素,完善企業內部的融資機制,加強融資監督,將融資風險防范工作落實在企業生產發展的各環節中,只有這樣,企業才能在競爭激烈的市場環境中勇往直前。企業還應建立融資風險評估制度和重大風險報告制度,在未得到董事會批準的情況下,企業一律不得對外融資,對于違反融資規范的行為,企業有權力追究其責任。

  5、提高中小企業自身實力和管理

  在經濟危機的影響下,一些實力不足的企業在競爭激烈的市場環境下變得難以生存。為了緩解現狀,企業必須提升自身條件,充實自己的實力,完善企業內部的管理,制定和完善各種管理制度,提高管理工作的水平和質量。例如加強內部控制制度、財務管理制度、人事管理制度的建設等;保證企業所有經營活動都在國家規定的范圍內,預防違法違紀的現象發生,保證財務信息的真實性,防止出現假賬的問題;合法經營,保證資金保值和增值,減少舞弊現象的發生,只有這樣,才能讓金融機構相信企業的實力,為企業提供更多的融資機會。

  6、防止騙貸,落入陷阱

  為了預防融資陷阱風險,企業可委托律師對投資方的具體信息進行調查,以便預防受騙,并簽訂臨時合同,首先約定好違約責任,預防因陷阱造成不必要的損失。企業在通過增資擴股或引進戰略投資者的方式時,需要在初始股權的結構設置上保證企業的絕對控股權,同時也要考慮到失去控股權的風險。

  7、建立企業信用擔保體系

  擔保是降低企業融資難度的一種手段,但我國企業融資的擔保體系還不夠完善,基本處在初級階段,還需要結合本國的實際情況,吸取發達國家的經驗,建立企業信用擔保體系,并有節奏、有效率地完善擔保體系,從而有效地解決企業擔保難、抵押難的問題,為企業融資提供更好的環境和條件,以及為企業開辟更多的融資渠道。

  8、企業需增強法律意識

  我國的各種法律制度、規范陸續出臺,企業融資也在法律的規范下顯得井然有序,企業的融資空間在法律的監控下有所縮小,而那些違反法律的融資行為必定會受到制裁。企業管理者應從現在開始,轉變觀念,遵守法律的規定,規避法律風險,使企業走上健康發展的道路。


×聯系方式

15026597100

在線咨詢律師

掃描二維碼

欢乐生肖冷热号遗漏