電話:15026597100
專業
服務
企業債權債務

是民間借貸還是合伙糾紛?

發布人:上海專業律師代理 時間:2015-05-20 15:40:35 瀏覽量:2321

【案情】

錢某與徐某系私交比較好的同學,徐某于2011年11月26日注冊成立某皮具有限公司,法人代表為其妻子周某。在該公司經營過程中,因資金不足,徐某向錢某借款,雙方洽談過合伙經營問題,但未形成書面協議。

2012年1月至5月,錢某分六次借給徐某十五萬元,期間兩人也說過合伙事宜,但未達成協議。在2012年5月7日最后一次三萬元借款后,兩人開始產生糾紛。2012年6月,在雙方朋友協調下,徐某就借現金部分,向錢某出具了一份三萬元的借條,并確認了未寫借條的轉帳部分金額為十二萬元。

徐某認為該十二萬元系錢某投資到某皮具有限公司的投資款,拒絕償還,錢某遂訴至法院解決。


【評析】

通常情況下,公民之間的合伙經營,應當簽訂一個書面協議,明確雙方當事人之權利義務,參與相關合伙事務之管理,對合伙人之出資應有相關憑據,并依據憑據記賬。但徐某對此均不能提供相關的證據。按照正常之交易習慣,錢某將資金交付給徐某之后,徐某應當在收到資金之后,向錢某出具相關憑據以確定資金的性質。但對于該十二萬元錢,徐某未向錢某出具憑據,導致糾紛的發生。

對于此款性質之確定,由于徐某開辦的公司設有會計和出納等財務人員,如果徐某認為自己收到的該十二萬元資金是錢某的合伙投資款,其應將收到資金交由出納員保管,并由出納向錢某出具相應收據,再由公司會計以收據為據記入公司的賬目。但徐某收到資金后,沒有把資金交由公司出納員保管,出納沒有向錢某出具投資款收據,公司會計也沒有把錢某交付的資金作為投資款記入公司賬目。

由此可以確認徐某收到該十二萬元資金后,沒將該款轉化為合伙投資款狀態,該款仍停留在借貸狀態,故對該十二萬元不應認定為錢某投資到某皮具有限公司的投資款,雙方仍屬借貸關系。


×聯系方式

15026597100

在線咨詢律師

掃描二維碼

欢乐生肖冷热号遗漏