電話:15026597100
專業
服務
破產清算

公司解散時的清算程序怎么走?

發布人: 時間:2017-02-17 13:49:37 瀏覽量:1664

公司解散時的清算程序怎么走?公司的解散清算,清算是終結已解散公司的一切法律關系,處理公司剩余財產的程序。下文小編為大家簡單概括一下公司解散時的清算程序,一起來了解一下吧。
  
  根據我國公司法規定,公司除因合并或分立解散無須清算,以及因破產而解散的公司適用破產清算程序外,其他解散的公司,都應當按公司法的規定進行清算。其程序為:
  
  1.成立清算組。有限責任公司的清算組由股東組成,股份有限公司的清算組由股東大會確定的人員組成?;蛘呷嗣穹ㄔ褐付ㄇ逅?。
  
  2.通知或者公告債權人申報債權。在申報債權期間,清算組不得對債權人進行清償。
  
  3.清理財產清償債務。清算組對公司資產、債權、債務進行清理。在清算期間,公司不得開展新的經營活動。任何人未經清算組批準,不得處分公司財產。清算組在清理公司財產、編制資產負債表和財產清單后,應當制訂清算方案,并報股東會、股東大會或者人民法院確認。
  
  公司財產能夠清償公司債務的,清算組應先撥付清算費用,然后按照下列順序清償:(1)職工工資、社會保險費用和法定補償金;(2)所欠稅款;(3)公司債務。
  
  4.分配剩余財產,依照法定順序分配。(不得違法分配給股東)
  
  即:(1)支付清算費用;(2)職工的工資、社會保險費用和法定補償金;(3)繳納所欠稅款;(4)清償公司債務;(5)分配給股東。
  
  公司財產在未清償公司債務前,不得分配給股東。

×聯系方式

15026597100

在線咨詢律師

掃描二維碼

欢乐生肖冷热号遗漏