電話:15026597100
專業
服務
公司上市

外企上市的基本條件

發布人: 時間:2017-02-17 13:43:58 瀏覽量:1672

外資企業意欲進入國內證券市場,現在就需要按照現有的法規,著手改制工作,畢竟還有輔導期一年,完成上市至少需要一年半的時間。

  外資企業上市雖是大勢所趨,但絕不可能一批批的上,而最有可能的是先讓一些企業作為試點上市。

  我們都知道,聯合利華、中晶科技、頂益控股、長江實業、嘉里集團、東亞銀行、捷安特等外資公司都曾紛紛表示有意在國內證券市場上市。究竟什么樣的企業,可以有幸作為試點企業首批上市呢?

  (1)符合國家產業政策,最好為鼓勵類高新技術產業;

  (2)較早進入改制程序的公司;

  (3)較早進入中國、投資大、期限長,并具有一定程度“本土化”的知名公司,“兩頭在外”在公司將有可能遇到障礙;

  (4)盤資不是很大的公司,跨國公司大多資產很大,但整體上市將分流太多市場資金;

  (5)沒有偷逃稅等違法行為的公司,深一步講,沒有明顯利用“轉移定價”等方式避稅的公司;

  (6)與外經貿部及中國證監會及早表示上市意向并聯絡的公司。

  據報道,證監會一位官員表示,有可能先期放開上市的外企,應是一些在我國境內注冊經營的港臺外商投資企業,尤其是那些知名企業,上市企業所經營的業務應以高新技術產業為主。

  無論怎樣,如果外資企業意欲進入國內證券市場,現在就需要按照現有的法規,著手改制工作,畢竟還有輔導期一年,完成上市至少需要一年半的時間。

  根據《關于外商投資股份公司有關問題的通知》規定,現有外商投資股份公司申請上市發行A股或B股,應符合下列條件:

  (1)申請上市與上市后的外商投資股份公司應符合外商投資產業政策;

  (2)申請上市的外商投資股份公司應為按規定和程序設立或改制的企業;

  (3)上市后的外商投資股份公司的非上市外資股比例應不低于總股本的25%;

  (4)符合上市公司有關法規要求的其它條件。

  而根據《關于上市公司涉及外商投資有關問題的若干意見》,外商投資股份公司在境內發行股票還應符合:“申請上市前三年均已通過外商投資企業聯合年檢”;“經營范圍符合《外商投資方向暫行規定》與《外商投資產業指導目錄》的要求”;“按規定需由中方控股(包括相對控股)或對中方持股比例有特殊規定的外商投資股份有限公司,上市后應按有關規定的要求繼續保持中方控股地位或持股比例”;對于外資比例則另要求為“上市發行股票后,其外資股占總股本的比例不低于10%”。

  證監會官員表示,外商投資企業要進入證券市場要符合幾個條件:一要進行股份制改造,成立外商投資股份有限公司;二要成為國內注冊的外商投資公司;三要有持續三年盈利的業績;四要按照有關資產重組的規定上市,有關規定正在制定中,其目的是防止出現剝離上市和捆綁上市現象的出現;五是擬上市公司要經過一年的上市輔導期;六要符合國家的產業政策。我們認為這幾個條件應是最基本的上市條件,首先從法律上講應具有中國企業法人資格,企業類型為股份有限公司,要符合有關重組改制規定,要符合主板上市的最基本的盈利及輔導期的規定,從政策上講,傾向于高科技的外商投資鼓勵類產業,傾向于港臺的知名企業。

  與國內企業主板的上市條件相比,外資控股企業上市條件要更加嚴格,這主要是體現在外資企業改制設立股份公司的條件要比內地企業高,并且外資企業在改制時需要地方省級政府和對外經貿部的批準。

×聯系方式

15026597100

在線咨詢律師

掃描二維碼

欢乐生肖冷热号遗漏