電話:15026597100
專業
服務
勞動人事

勞務派遣工被辭退的經濟補償金

發布人: 時間:2017-02-17 13:27:59 瀏覽量:2046

在勞務派遣的用工方式中,用工單位將派遣工退回到勞務派遣公司的做法,被稱作勞務派遣退回。派遣工被退回后,無論是被派遣公司另行安排用工單位,還是被待崗,或是解除勞動關系,他們的合法權益經常得不到維護,比如待崗期間沒有工資、被辭退得不到經濟補償等。下面將通過案例來深入了解我國的勞動派遣工被辭退的經濟補償金問題。

  經典案例,派遣工被退回 又遭派遣公司辭退

  案例一、

  今年3月,30歲的莎莎被勞務派遣公司聘用,雙方簽訂1年期勞動合同。隨后,她被派遣到天津某化妝品公司做產品促銷員,工作地點在北京一家大型超市。

  上班兩個月,莎莎與超市服務部主任吵了起來。原來,超市規定貨柜里不能存放私人物品,看其他促銷員照放不誤,她也跟著把自己的東西放在柜子里,不料被服務部主任檢查時發現,讓她交100元罰款。

  莎莎不服,堅決不交罰款,于是超市將她退回化妝品公司?;瘖y品公司了解情況后,表示暫時無法安排工作,又將她退回給勞務派遣公司。派遣公司表示沒有空崗,讓她回家等通知。

  過了一個月,勞務派遣公司稱仍沒有合適的工作,讓她到公司辦理了離職手續。結果是,不但她待崗的一個月沒有工資,而且公司對于勞動合同的解除也沒有支付任何的經濟補償或賠償。

  “不給工資也得給我生活費啊?!鄙f:“沒有工作又沒錢,我怎么生活呀?”對此,勞務派遣公司表示,她因違反超市規定被退回,這是個人原因造成的,因此公司有權與她解除勞動合同。

  莎莎告訴記者,此前一位女同事是跟她一起被安排到化妝品公司上班的,后來發現其懷孕,超市就不用她了,化妝品公司也將她退回,勞務派遣公司同樣以沒有崗位安排工作為由與她解除了勞動合同。

  案例二、  

   老馬是2002年與勞務派遣公司建立勞動關系的,并被派遣到一家食品公司工作。此后,老馬在這家食品公司干了11年。今年,老馬要求食品公司與其簽訂無固定期限勞動合同。公司表示不同意。食品公司人事負責人對老馬說,“如果你執意簽訂無固定期合同,雙方就解除用工關系,沒有任何補償?!?/span>

  另一位派遣工趙先生告訴記者:“我被派遣公司安排到這家工廠上班已經5年了,今年企業重組后,公司竟然讓我到新疆工作。我的兒子剛上小學,老婆單位離家遠,我每天都要接送孩子上下學,怎么能去新疆公司呢?結果工廠說我不服從安排,就把我退回派遣公司,后來派遣公司又把我辭退了?!?/span>

  某勞務派遣公司有數千名派遣員工,該公司劉經理介紹:“派遣工被退回無法安排工作時,我們只能讓他們回家待崗。不過我們公司管理相對規范,被用工單位退回的比較少,我們的客戶比較多,除非派遣員工發生嚴重問題,否則都可以重新上崗?!?/span>

  劉經理介紹:“派遣工被用工單位退回要區別對待,如果員工的錯不是很嚴重,我們可以晾他幾天,告訴他找個工作不容易得好好干,讓他認識到錯誤,再重新安排崗位。針對嚴重違紀的,我們就行使解除權?!彼€說,如果是用工單位的原因將派遣工退回,因為勞務派遣協議做了約定,用工單位要支付經濟補償金。所以,派遣工不用擔心,這部分費用由用工單位買單。

  此外,派遣工被退回后再安排工作時待遇降低,如果派遣工不服從安排便可能被辭退。這時,派遣公司以不服從安排為由,單方解除勞動合同,沒有任何經濟補償,這種侵權情況也比較嚴重。

  專家分析:派遣工被待崗 按最低工資標準領薪

  對此,北京市某專家分析認為,勞務派遣公司雖然是一種特殊的用人單位,但它與其他用人單位一樣,在享有解除權的同時,也須向派遣工支付相應的經濟補償金。

  勞務派遣公司將員工派遣到用工單位后,對于出現何種情況可以被退回,以及是否需要承擔違約責任,目前的法律法規還沒有相應的規定,這主要依據雙方在《勞務派遣協議》中進行的約定。通常情況下,符合約定條件退回派遣工時,用工單位不需支付任何補償。不符合退回條件的,派遣工有權要求恢復用工關系。此外,無論派遣工是哪一種情況被退回的,都不等于派遣公司就有權將其辭退,他們必須在符合法定解除條件時才能實施解除。

  派遣公司符合可以解除勞動合同法定情形的,或者與勞動者協商一致解除的,應當提前30日以書面形式通知勞動者本人或者額外支付勞動者一個月工資后解除勞動合同。如果不符合以上條件,比如懷孕女工辭退,這屬于違法解除勞動合同,勞動者有權要求恢復勞動關系。

  而且,派遣工被退回后,派遣公司應當重新安排工作,本文中的莎莎盡管違反超市管理規定,存有一定過錯,但她待崗期間也應獲得報酬,因為《勞動合同法》規定,“被派遣勞動者在無工作期間,勞務派遣單位應當按照所在地人民政府規定的最低工資標準,向其按月支付報酬?!币虼?,莎莎待崗期間的工資為北京市最低工資標準。

×聯系方式

15026597100

在線咨詢律師

掃描二維碼

欢乐生肖冷热号遗漏