電話:15026597100
專業
服務
合同管理

根據合同法規定保險合同是要式合同?

發布人: 時間:2019-11-11 15:19:30 瀏覽量:732

根據合同法規定保險合同是要式合同?

根據合同法規定保險合同不是要式合同,我國《保險法》規定:“投保人提出保險要求,經保險人同意承保,保險合同成立。保險人應當及時向投保人簽發保險單或者其他保險憑證?!笨梢钥闯?,保險合同的成立不是以“簽發保險單”為依據,而只需要保險人同意承保,保險合同便成立,“簽發保險單”僅僅是保險人“應該”完成的義務,而并不是保險合同成立的先決條件,并且《保險法》并未規定保險合同應采取什么形式,所以,保險合同不屬于“要式合同”。

二、要式合同與不要式合同的區分

要式合同,是指法律、行政法規規定,或者當事人約定應當采用書面形式的合同。前者稱為法定之要式合同,后者稱為約定之要式合同。根據合同的成立是否需要特定的形式,可將合同分為要式合同與不要式合同。要式合同,是指法律要求必須具備一定的形式和手續的合同。不要式合同,是指法律不要求必須具備一定形式和手續的合同。

要式合同是指合同的成立須具備特定形式的合同:不要式合同則指合同的成立無須具備某種特定形。

所謂不要式合同是指當事人訂立的合同依法并不需要采取特定的形式.那么何謂要式合同,學術界卻有不同的解釋.關于適用的文書,是指上述行政機關的職員在職務上制作、取得的文書、圖畫以及電磁記錄等。

所謂要式合同,是指必須按照法律規定的形式或手續訂立的合同,與此相對應的一個概念為不要式合同,即法律不要求必須以某種形式訂立,當事人可以任意采取何種形式都為有效的合同。

要式合同是指以履行特定方式為合同成立的要件,合同是否要式的關鍵在于合同的存在,受益人的撤消或變更不必征得同意,但必須通知變更的結果。

其區分標準一般而言是:“法律要求必須具備一定形式和手續的合同稱為要式合同。反之法律不要求必須具備一定形式和手續的合同稱之為不要式合同?!睘榱松羁陶J識這一標準必須進一步理解要式與不要式合同的基礎──要式行為和不要式行為。

在日常生活當中,現在保險合同是越來越普遍了,不論是購買車輛之后的車輛保險還是人身方面的意外保險,都需要簽訂相關的合同,在這個合同簽訂過程當中,我們需要了解一下它的合同的類型,一般情況下都是不是屬于要式合同。

×聯系方式

15026597100

在線咨詢律師

掃描二維碼

欢乐生肖冷热号遗漏