電話:15026597100
專業
服務
公司設立

公司當前市值是股東權益嗎?

發布人: 時間:2019-11-11 14:40:25 瀏覽量:1061

公司當前市值是股東權益嗎?

公司當前市值并不完全是股東權益,股東權益又稱凈資產,是指公司總資產中扣除負債所余下的部分。 股東權益亦稱產權、資本,是指上市公司投資者對公司凈資產的所有權。它表明公司的資產總額在抵償了一切現存債務后的差額部分,包括公司所有者投入資金以及尚存收益等。

在我國現行的會計核算中,為了反映股東權益的構成,便于投資者以及其他報表閱讀者了解公司股東權益的來源及其變動情況,將股東權益分為實收資本、資本公積、盈余公積及未分配利潤四個部分分別核算,并在資產負債表上得以反映。實收資本包括國家、其他單位、個人對公司的各種投資。資本公積包括公司接受捐贈、法定財產重估增值等形成的股東權益。盈余公積是從凈利潤中提取的,具有特定用途的資金,包括法定盈余公積、任意盈余公積和公益金。未分配利潤是公司凈利潤分配后的剩余部分,即凈利潤中尚未指定用途的、歸股東所有的資金。

二、股東權益能體現什么?

股東權益是指股本、資本公積、盈余公積、未分配利潤之和,代表了股東對企業的所有權,反映了股東在企業資產中享有的經濟利益。

股東權益是一個很重要的財務指標,它反映了公司的自有資本。當股東權益小于零時,公司就陷入了資不抵債的境地,這時,公司的股東權益便消失殆盡。如果實施破產清算,股東將一無所得。相反,股東權益金額越大,該公司的實力就越雄厚。

1、異議股東股份回購請求權

《公司法》第143條規定了異議股東股份回購請求權,該條是對中小股東在對可能影響自己切身利益的重大事項決策持異議,可以請求公司回購其股份。

2、利益受到侵犯的股東可以直接提起訴訟

股東直接訴訟,是指股東基于股份所有人的地位,為了維護自身利益對公司或者其他權利侵害人提起的訴訟。我國《公司法》153條對此做了詳細的規定。

3、股東可以代位訴訟

股東代位訴訟又稱為股東派生訴訟,是指當公司的合法權益受到不法侵害而公司卻怠于起訴時,為了保護公司的整體利益,公司的股東以自己的名義代表公司提起的訴訟?!豆痉ā返?52條對股東派生訴訟作出詳細規定。股東代位訴訟的意義在于中小股東可以在特定的情況下直接代表公司進行訴訟,以防公司大股東濫用權利損害公司利益的時候沒有救濟途徑,致使公司利益遭受損失,也相應的會損害中小股東的利益。

日常生活當中,我們經??梢月牭降拿?,就是股東權益股東權益,在普通老百姓看來是非常大的一種權益,實際上它是一種分紅的權利,在年終所有擁有的公司的一個內部的資產需要在扣除相關的費用之后來進行一定的分配。

×聯系方式

15026597100

在線咨詢律師

掃描二維碼

欢乐生肖冷热号遗漏